Куравлев «отнял» у Высоцкого роль в знаменитом фильме: друг Шукшина

Куравлев «отнял» у Высоцкого роль в знаменитом фильме: друг Шукшина

В начале карьеры актер «перешел дорогу» Самому: в фильме «Живет такой парень» снялся Леонид, а не Владимир

Замечательному актеру Леониду Куравлеву не суждено оказалось дожить до 60-летнего юбилея фильма, который принес ему первый большой успех. Однако полюбившийся всем фильм «Живет такой парень», создавший нового кумира советских кинозрителей, мог бы прославить вместо него совсем другого артиста.

Кадр из фильма «Живет такой парень»

Возможным кандидатом на главную роль в своей дебютной картине, к съемкам которой он приступил в 1963 году, режиссер и писатель Василий Шукшин считал Владимира Высоцкого.

Они были к тому времени довольно близко знакомы. Не раз встречались на дружеских посиделках в знаменитой квартире «на Большом Каретном».

По характеру своему, по «органике» будущий знаменитый советский бард очень подходил к типажу главного героя фильма – алтайского шофера Пашки Колокольникова. Начиная работу над картиной, Василий Макарович даже пригласил Высоцкого сделать фотопробы. Однако в итоге все-таки сделал выбор в пользу другого актера – Леонида Куравлева, внешность которого показалась Шукшину более подходящей к задуманному образу.

Как объясняют некоторые биографы Высоцкого, узнав, кто «перешел ему дорогу», Владимир Семенович не стал делать попыток переубедить режиссера. Ведь он понимал, что Куравлева с Шукшиным связывает уже давняя крепкая дружба. А понятие «друг» для Высоцкого было воистину священным, оправдывающим фактически любые поступки.

Действительно, Василий и Леонид подружились, еще будучи студентами ВГИК. Шукшин даже снял Куравлева в своей дипломной короткометражке «Из Лебяжьего сообщают».

Вот и теперь, несколько лет спустя, Василий Макарович все-таки отказался от кандидатуры Высоцкого (тот, вроде бы, показался ему на фотопробах чересчур «городским» человеком для персонажа «водилы» из алтайской глубинки). И предпочел ему Куравлева.

Леонид к тому времени уже снялся в нескольких фильмах, но роли оказались достаточно «проходными». Совсем иной «калибр» получился, благодаря шукшинскому фильму. Именно после этой картины Леонид Куравлев «проснулся знаменитым».

Впрочем, было у актера несколько «противопоказаний», которые могли бы поставить крест на его участии в съемках.

Первое из них – «административное». Куравлевские пробы не понравились худсовету киностудии им. Горького, на которой запускался В. Шукшин со своей новой картиной. Однако молодой режиссер показал свой упорный сибирский характер и сумел все-таки переубедить «мэтров» и настоять на одобрении этой кандидатуры.

Кадр из фильма «Живет такой парень»

Но вторую проблему решить в кабинетном споре было уже невозможно. Будущий экранный шофер-профессионал вообще не умел в то время водить машину!

О том, как удалось решить эту «техническую» «загвоздку», корреспонденту «МК» в свое время удалось узнать у самого Леонида Вячеславовича.

Актер признался, что после того, как его утвердили на главную роль, пришлось срочно осваивать водительское мастерство.

«Первые уроки мне давали водители с киностудии им. Горького, – рассказал Куравлев. – Под их строгим руководством я начал осваивать управление тем самым грузовиком ГАЗ-51, на котором предстояло сниматься в эпизодах фильма. Ездили сперва по территории студии, потом в городе… Правда, выбирали самые пустынные улицы. Учеба продолжилась, и когда выехали на натуру – в район Горно-Алтайска. В результате мне все-таки удалось вполне удачно изобразить в кадре заправского шофера Пашку…

Вскоре я так вжился в образ, так привык к работе за баранкой, что даже вызвался – по молодости! – сам исполнить опасный трюк: в сцене, когда мой герой выводит с нефтебазы загоревшуюся трехтонку. Однако Василий Макарович Шукшин мой молодецкий азарт охладил: «Давай, Леня, не будем рисковать!» Так что вместо меня тот подвиг совершал дублер – один из «матерых» алтайских водителей… А права водительские я получил уже позднее».

Интересно, что для создания еще более колоритного образа воистину народного героя – «своего парня» Пашки Колокольникова, Шукшин придумал дополнительный штрих: попросил Леонида Куравлева немного заикаться в кадре. Это получилось у того так органично и «вкусно», что позднее члены комиссии Госкино, принимавшей фильм «Живет такой парень», даже поблагодарили режиссера за то, что он «мастерски использовал природный недостаток артиста Куравлева – заикание».

Ранее актриса Симонова рассказала о Куравлеве и Ярмольник поведал о розыгрыше актера

Умер Леонид Куравлев: кадры кинозвезды из жизни и любимых фильмов

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи