Российский режиссер Балагов снимет пилот для американской HBO

Российский режиссер Балагов снимет пилот для американской HBO

Препарирует компьютерную игру и расскажет о последствиях глобальной пандемии

29-летний российский режиссер Кантемир Балагов, чья картина «Дылда» в 2019 году вошла в шорт-лист «Оскара», снимет пилотный эпизод сериала HBO «Одни из нас» (The Last of Us). В его основе — одноименная компьютерная игра, популярная во всем мире. Продюсером сериала и автором сценария станет  Крейг Мейзин. Он продюсировал мини-сериал НВО «Чернобыль», съемки которого частично проходили в Литве на Игналинской АЭС, а также написал его сценарий. 

Кантемир Балагов на Каннском кинофестивале. Фото: Геннадий Авраменко

Действие экшн-сериала «Одни из нас» происходит в  США в постапокалиптические времена. Прошло двадцать лет после глобальной пандемии, спровоцированной вирусом-мутантом. Девочка подросткового возраста Элли и сопровождающий ее контрабандист Джоэл должны выбраться из обескровленной Америки, чтобы спастись.  На своем пути им предстоит преодолеть немало препятствий, встретиться с опасными  противниками. 

Кантемир Балагов высказал слова благодарности в адрес НВО и персонально Крейга Мейзина за то, что именно он был приглашен в качестве режиссера в пилотный  проект: «Это большая честь и огромная ответственность, как перед зрителями, так и перед миллионами, таких же, как и я, фанатов игры. Путь к этому решению был непростым, и я очень благодарен моему партнеру и продюсеру Александру Роднянскому за его помощь, советы и поддержку. Я очень надеюсь, что опыт работы над большим международным сериалом будет для меня максимально полезным и поможет в работе над нашими будущими фильмами. Следующим будет современный фильм о жизни таких же, как и я, молодых людей в моей родной Кабардино-Балкарии». 

Вместе с Роднянским  Балагов снимал «Дылду», которую с восторгом приняли в мире и весьма прохладно у нас. Свой следующий совместный фильм они снимут на русском языке в Нальчике, откуда родом молодой режиссер – кабардинец по национальности. Напомним, что Кантемир изучал бухучет  в Ставропольском университете, но узнав, что в его родном городе  Александр Сокуров набирает режиссерскую мастерскую, отправился в Нальчик и поступил в университет.  

Эпизод компьютерной игры «Одни из нас»

В 2015 году вместе с сокурсниками по мастерской Сокурова  Кантемир побывал на Каннском кинофестивале, где принял участие в программе Российского павильона. Сокуров был худруком его дебютной картины «Теснота», которую снимали  под Питером и в Нальчике. Она  рассказывала о межнациональных отношениях  и отсылала к событиям 1998 года, когда  в  живущей в Кабардино-Балкарии еврейской семье пропадает сын и его невеста, а с родственников требуют выкуп. Сокуров, а он очень строг, оценил картину своего ученика на твердую четверку. Однако «Теснота» попала в 2017 году  в конкурсе «Особый взгляд» 70-го Каннского кинофестиваля, получила там премию жюри международной кинопрессы ФИПРЕССИ, а потом еще множество наград по всему миру. В Кабардино-Балкарии картину сочли очернительством, то есть героем на родине Кантемир не стал.   

В 2019 году вышел его второй  фильм  «Дылда» о  фронтовых подругах, живущих  в послевоенном Ленинграде и с трудом привыкающих к мирной жизни. Его мировая премьера состоялась на 72-ом Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд». Картина отмечена там призом за лучшую режиссуру и наградой ФИПРЕССИ. «Дылду» показали в США и Канаде на престижных фестивалях в  Теллурайде и Торонто. Одна из американских компаний приобрела права на ее прокат. «Дылда» номинировалась  на соискание премии  Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии  в австралийском Брисбене и получила там награды за сценарий (Кантемир Балагов и Александр Терехов)  и операторскую работу (Ксения Середа). Исполнительница главной роли Виктория Мирошниченко номинировалась на приз  Европейской киноакадемии в 2019 году.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *