Ученые пытаются понять: почему после COVID-19 возникает заикание

Ученые пытаются понять: почему после COVID-19 возникает заикание

Многие перенесшие коронавирус столкнулись с проблемами с речью

Люди, переболевшие COVID-19 рискуют столкнуться со странными неврологическими эффектами — от дефектов речи до психоза — даже через несколько месяцев после того, как они дали отрицательный результат на коронавирус. Есть случаи, когда у выздоровевших от этого заболевания пациентов возникало заикание, другие страдали от разных последствий: от инсульта до мозгового тумана и даже психоза.

Фото: pixabay.com

В новом отчете говорится, что COVID-19 оставил множество выживших с причудливыми изнурительными неврологическими эффектами, сообщает Daily Mail.

В частности, приводится пример американского сорокалетнего учителя, который всю жизнь общался с учениками в классе, и после коронавируса впервые в жизни начал заикаться.

«Я понял, что некоторые слова мне не нравятся, понимаете?» — рассказывает Патрик Торнтон, учитель математики из Хьюстона (штат Техас). Когда он заболел в августе коронавирусом, у него были довольно типичные умеренные симптомы: головная боль, усталость, боль в груди, одышка, боль в горле, из-за которой он потерял голос.

Но даже когда он был на пути к выздоровлению, что-то было не так.

«Мне вернули голос, но он сломал мне рот, — рассказал Торнтон изданию Scientific American. – Это было ужасно».

Как отмечает Daily Mail, стресс может вызвать заикание у человека, у которого оно есть, но основной причиной нарушения речи является более сложный ряд неврологических проблем.

Доктора Торнтона настаивают на том, что как только стресс у него утихнет, исчезнет и его заикание. Но тем временем он сообщает Scientific American, что стало еще хуже. Он не одинок. Женщина из Индианаполиса Аманда Вуд стала заикаться после того, как пережила COVID-19 в марте. К августу ситуация не улучшилась, и она надеется принять участие в исследовании Университета Джона Хопкинса по людям, страдающим «длинным» COVID-19 с неврологическими проблемами, чтобы выяснить, что не так.

«Хотя стресс и беспокойство не являются причиной заикания, они усугубляют его», — говорит Су-Ын Чанг, нейробиолог из Мичиганского университета. – Речь — одно из наиболее сложных движений человека. Здесь задействовано буквально 100 мышц, которые должны координироваться в миллисекундной шкале времени, так что это значительный подвиг. А это зависит от хорошо функционирующего мозга ».

Клетки мозга и связи, которые позволяют им передавать сложные серии команд в повседневных действиях, таких как речь, могут быть легко повреждены воспалением. А COVID-19 известен своей воспалительной реакцией. То, что начинается с иммунных усилий по отражению вируса, может быстро пойти наперекосяк, атаковать и даже убить здоровые ткани. Этот так называемый цитокиновый шторм стал известен как настоящий убийца во многих, если не большинстве, смертельных случаев от COVID-19. И мозги не застрахованы.

«Иммуноопосредованная атака на синаптические связи может привести к изменению функции мозга», — сказал доктор Чанг.

Сам коронавирус тоже может проникнуть в мозг. Носовой ход — одна из его любимых точек входа в человеческое тело и дает ему прямой путь к мозгу.

Исследователи в Берлине были одними из первых, кто проследил путь вируса от слизистой оболочки носового прохода к обонятельным луковицам — нейронам, принимающим информацию об запахе, которая затем отправляется глубже в мозг для обработки — и даже в ствол мозга. Этот процесс, вероятно, лежит в основе потери обоняния, от которой страдают до 86 процентов людей с легкими инфекциями. Некоторые проводят несколько месяцев, оставаясь без обоняния.

Другая теория предполагает, что своего рода вирусный мусор — инфекционные белки, отделенные от умирающей вирусной частицы — могут пересечь гематоэнцефалический барьер и, даже если он не может полностью инфицировать клетки мозга, нанести ущерб. Или, возможно, вирус вызывает жуткое превращение антител, предназначенных для борьбы с ним, в «аутоантитела», которые неправильно определяют, что здоровые ткани, такие как мозг, являются захватчиками, и начинают атаковать их.

Ученые считают, что все, что вызывает неврологические симптомы, от которых страдают такие люди, как Торнтон и Вуд, скорее всего, является результатом взаимодействия иммунной системы человека и мозга, а не самого вируса и мозга.

Но устранение ущерба — более сложный вопрос, который может оставить за собой серию психических заболеваний и хронических неврологических проблем, пишет Daily Mail.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *