Чеченский генерал раскрыл подробности освобождения Лисичанска: «Противник бросился в бега»

Чеченский генерал раскрыл подробности освобождения Лисичанска: «Противник бросился в бега»

«Этот маховик уже было не остановить»

Последний оплот украинских вооруженных формирований на территории Луганской народной республики — город Лисичанск — был освобожден 2 июля. Город постепенно возвращается к мирной жизни с помощью Российской Федерации. На третий день после освобождения в Лисичанск по поручению главы Чеченской Республики прибыла гуманитарная помощь — 26 камазов, которые привезли 50  тонн  продовольствия, воды и медикаментов. Корреспондент «МК» побывала в городе и пообщалась с командиром чеченского спецназа «Ахмат» генералом Апти  Алаудиновым, который рассказал, как удалось в короткие сроки освободить Лисичанск.

Фото: Лина Корсак

По оценке генерала, все силы, которые выполняли задачу по блокированию города, сработали на высочайшем уровне.

— Получилось так, что все подразделения одновременно зашли в город со всех сторон, — пояснил Алаудинов. — За три дня мы освободили в общей сложности три города. Помимо Лисичанска в кольцо попали города Золотое и Горское. Наше подразделение заходило со стороны Старой Краснянки. Второй корпус Народной милиции ЛНР и группировка Вооруженных сил Российской Федерации наступали в других направлений. Этот маховик было уже не остановить. Под нашим напором противник бросился в бега. К сожалению, к тому моменту, когда мы заблокировали последний участок для возможного отступления противника, большая их часть уже успела выскочить. Но отмечу, вся техника и вооружение остались здесь.

— Как далеко отступили ВСУ?

— Порядка двадцати километров от Лисичанска, на территорию Донецкой народной республики.

— В самом начале спецоперации украинские войска оказывали достаточно упорное сопротивление, чего нельзя сказать по нынешней ситуации. В чем причина?

— Причина в том, что вначале Украина тешила себя надеждами на помощь Америки и стран НАТО. Они ждали западное оружие и верили, что оно им поможет. В конечном итоге, когда украинские военные поняли, что противостоять нам не могут физически, моральный настрой у них заметно упал. И сейчас он находится на нулевом уровне. Мы все знаем по рассказам военнопленных с той стороны, что их подразделения уже воюют только под прицелом заградотрядов из числа нацистов, которые стреляют тех, кто отступает. Но при любой возможности украинские солдаты стараются избежать боя, отступить, либо сдаться в плен. И правильно делают.

Лисичанск, ЛНР.

Источник

Похожие записи