В США россиянина арестовали за кражу биткойнов на миллиарды долларов

В США россиянина арестовали за кражу биткойнов на миллиарды долларов

Криптовалюта со временем подорожала в десятки раз

Министерство юстиции США сообщило об аресте двух жителей Нью-Йорка, обвиняемых в преступном сговоре с целью отмывания денег. Само по себе событие не возымело бы резонанса, если бы не изъятая у пары сумма, ставшая своеобразным рекордом. Речь идет о криптовалюте, то есть так называемых биткоинах, стоимость которых на данный момент составляет более $3,6 млрд. В случае, если вина арестованных будет доказана, им грозит провести в тюрьме как минимум четверть века.

Фото: pixabay.com

Масштабная кража биткоинов, часть которых сейчас найдена, была совершена еще в 2016 году. Тогда злоумышленникам удалось «взломать» электронную биржу Bitfinex и незаконно вывести с нее криптовалюты на $73 млн (по «курсу» биткоина на тот момент). Американские правоохранители сразу же взялись за расследование. Но, учитывая специфику преступления, процесс затянулся. К делу были привлечены специальные отделы ФБР, специализирующиеся на преступлениях в киберпространстве, и вот наконец 8 февраля министерство юстиции отчиталось: двое причастных к краже шестилетней давности задержаны, а биткоинов у них, с учетом изменений курса, изъято даже не на миллионы долларов, а на 3,6 миллиарда.

«Сегодняшние задержания и крупнейший арест в связи с финансовым преступлением, показывают, что криптовалютная сфера не является безопасным убежищем для преступников», — заявила заместитель генерального прокурора США Лиза Монако.

По ее словам, «в тщетных попытках сохранить цифровую анонимность ответчики отмывали украденные средства через лабиринт криптовалютных транзакций», однако «благодаря кропотливой работе правоохранительных органов ведомство в очередной раз показало, как оно может и будет следить за деньгами, какую бы форму они ни принимали». Помощник генерального прокурора Кеннет Полайт-младший из уголовного отдела минюста также высоко оценил работу правоохранителей.

Личности арестованных уже известны, это 34-летний Илья Лихтенштейн (по данным прессы США, у него есть и американское, и российское гражданство, но в РФ он давно не живет) и его 31-летняя супруга Хизер Морган. Согласно судебным документам, муж и жена вступили в сговор с целью отмывания доходов перепродажи похищенных биткоинов. Для этого, как утверждается, использовались многоступенчатые схемы, включавшие и поддельные аккаунты, и незаконные серверы (многие из которых уже фигурировали в расследованиях других преступлений), и, как допускают специалисты, некоторое количество подельников, помогавших супругам выводить на подконтрольные им счета привычные доллары — бессистемно и небольшими суммами, чтобы не вызывать подозрений.

Вернуть значительную долю денег удалось после изучения файлов на устройствах, принадлежавших Лихтенштейну. Часть средств в долларах, отмечают следователи, еще может быть обнаружена на неизвестных счетах, а вот электронный кошелек с «неразменянными» биткойнами вскрыть получилось.

«Преступники всегда оставляют следы, и данное дело — напоминание о том, что у ФБР есть инструменты, чтобы отслеживать цифровые следы, куда бы они ни вели, — отметил заместитель директора Бюро Пол Эббейт. — Благодаря настойчивой и самоотверженной работе наших следственных групп и партнеров из других правоохранительных органов мы можем раскрыть источник даже самых изощренных схем и привлечь к ответственности тех, кто пытается поставить под угрозу безопасность нашей финансовой инфраструктуры».

Лихтенштейна и Морган обвиняют не только в заговоре с целью отмывания денег, за который федеральным законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы, но и в сговоре с целью обмана государства, а это еще пять лет к потенциальному тюремному срок. В то же время, отмечают американские СМИ, использование так называемого «даркнета», в частности, серверов, которые были вовлечены в другие преступные схемы (вплоть до секс-торговли, хотя в заявлении минюста это обстоятельство отдельно не упомянуто) чревато несколькими дополнительными статьями. Процесс, в котором у защиты на данный момент не просматривается веских контраргументов, обещает быть недолгим — в отличие от тюремного срока «цифровых Бонни и Клайда». Пока, впрочем, они отпущены на свободу (но с браслетами для отслеживания и ограничения перемещений) — под внушительный залог в $8 млн: пять за мужа, три за супругу. Сумма была внесена из тех активов пары, которые не попали под подозрение следователей.

Источник

Похожие записи