Федор Канарейкин подвел итоги МЧМ-2021

Федор Канарейкин подвел итоги МЧМ-2021

Десять лет без побед

Традиционно каждый новый год мы встречаем с молодежной сборной по хоккею, которая в первые дни января отправляется на чемпионат мира за медалями. Но на этот раз подняться на пьедестал нашей ледовой дружине было не суждено — поражения в полуфинале от канадцев, а затем и в матче за 3-е место от финнов оставили команду Игоря Ларионова без места в призовой тройке. Вот уже 10 лет российская молодежка не может стать первой на планете. Почему — на этот вопрос отвечает постоянный эксперт «МК» Федор КАНАРЕЙКИН.

Фото: spartak.ru

— Федор Леонидович, поражение в полуфинале — провал или нормально?

— Ничего нормального в этом нет, ведь сборная отправлялась в Канаду за победой. В полуфинале канадцы отправили нас в нокаут, превзойдя абсолютно по всем статьям. Соперник доминировал на площадке с первой до последней минуты, продемонстрировав превосходство во всех компонентах игры: и в движении, и в мастерстве, и в технике, и в тактике. Шансов в этот день против канадцев у нашей молодежки не было.

И в матче за 3-е место с финнами не получилось. Если в первом тайме играли нормально и на перерыв ушли, ведя в счете (1:0), то во втором и третьем периодах финские игроки смогли втянуть наших ребят в свою контактную игру. Нельзя не отметить и то, что наша команда подошла к решающим матчам довольно тяжелой, что и отразилось на результатах.

— Что стало главной причиной неудач?

— Одним из важнейших факторов стало то, что те ребята, на которых рассчитывали в сборной как на лидеров, в нужный момент не смогли повести партнеров за собой. Не пошло у лидеров — не пошло у всей команды. Ставка на того же Подколзина не сыграла, хотя дело, конечно, не в нем одном.

— Не самое богатое на таланты поколение?

— Да мы 10 лет уже не можем выиграть МЧМ! Можно успокаивать себя рассуждениями о том, что хоккей выровнялся, а слабых соперников не осталось, но канадцы, американцы и финны выигрывают чемпионские титулы, а мы нет. Не может не самый выдающийся год длиться десятилетие. В прошлом году была прекрасная команда. Таких защитников, как Александр Романов, Даниил Журавлев и Даниил Мисюль, в молодежке не было очень давно. Эти ребята и в обороне были хороши, и атаку удачно поддерживали. Та команда была готова к чемпионству, но где-то недоработали и, ведя в финале с Канадой 3:1, в итоге уступили 3:4. А сейчас шансов обыграть канадцев не было никаких. Почему не хватает мастерства и профессионализма, почему нет победного духа — на эти вопросы и надо искать ответы. Победный дух — понятие вовсе не эфемерное. Он всегда был отличительной чертой наших хоккеистов, спортсменов.

Да, бывают не самые удачные годы в молодежке, но сразу несколько россиян из команды нынешнего созыва были задрафтованы в первом раунде. Другое дело, что у канадцев таких игроков в сборной 20. Вот и весь ответ. Канадцы следят за молодыми игроками, а мы явно проигрываем в этом. Проигрываем и в физике, в которой всегда были сильны, тренируясь по 360 дней в году, и в катании, и в технике, и в качестве передач. Проигрываем в хоккейном образовании.

— Насколько важен сам факт победы на МЧМ для игроков? Таланты ведь не пропадут же в любом случае? Проигрывали и Малкин, и Овечкин крупно на МЧМ в свое время.

— Но у них были победы. На чемпионатах мира до 18 лет, к примеру. То поколение что-то выиграло, что-то проиграло, а сейчас вообще похвастать нечем. И где заряжаться духом победителей? Конечно, победы на молодежном уровне важны в плане становления хоккеистов, многим из которых предстоит выступать и за первую сборную.

— Ларионов должен остаться у руля?

— С Игорем Николаевичем мы поддерживаем приятельские отношения, и я желаю ему успехов с молодежкой. Рад, что контракт с ним продлен до следующего мирового первенства и он сможет спокойно продолжить свою работу в непростой ситуации, в которой оказался весь наш хоккей. На сочинской Олимпиаде, куда мне удалось вырваться, мы провели с Ларионовым несколько дней, много контактируя, общаясь и играя. Он довольно долго играл, а после завершения игровой карьеры из хоккея не выпал, поработав агентом. А то, что пошел в тренеры в 60 лет, — его решение. Он играл до 40, а многие начинают тренировать уже в 30. Раз решил, что чувствует в себе силы, это можно лишь приветствовать. Тем более что необходимость что-то менять в нашем хоккее очевидна.

— Но все же дебютировать на тренерском поприще в таком возрасте, да еще и сразу в сборной, мягко говоря, непросто.

— Работа в сборной не сопряжена с ежедневной рутиной, как в клубе, где ты с хоккеистами весь сезон вместе. Сборная собирается перед турнирами, получая свое время на подготовку к тому же чемпионату мира. Много работы было летом в Сочи. Здесь и наступает время для наработок, знакомства с кандидатами в сборную.

Чем была хороша советская хоккейная система? В ней тренер по итогам рабочего отрезка отчитывался. Сыграли на турнире — отчитался. Был тренерский совет, который давал оценку работы специалиста. А сегодня? Приехала команда с МЧМ, а ответ держать перед парой руководителей да сотрудниками, отвечающими за технические вопросы, а не спортивные.

— Тренер сборной, получая команду на ограниченный временной срок, в отличие от клубных коллег не может успеть много. Определить правильные сочетания, отработать игру в неравных составах… Много успевает Ларионов?

— Это очень тонкая работа, в которой многое приходит с опытом. В каких-то моментах надо вносить в игру изменения: добавить в агрессии, поменять порядок выхода троек на лед. Иногда надо больше давать игрового времени первому звену, а силовое выпускать через раз. Надо чувствовать такие моменты, понимать, когда необходимо взять тайм-аут. Все это у Игоря есть, но, конечно, даже ему необходимо совершенствоваться и набираться опыта. Крайне важно и то, чтобы со своими помощниками главный тренер был единой командой.

— С приходом на тренерский пост Игоря Ларионова заговорили о необходимости возвращать знаменитый советский стиль игры. Эта команда похожа на «Красную машину» или пока дальше декларации о намерениях дело не пошло?

— Дать название команде — не главное в хоккее. Необходимо правильно определять цели и пути их достижения. Знаменитая «Красная машина» — команда моего времени и даже более старшего поколения игроков. Могу лишь пожелать Игорю Ларионову, чтобы и его сборная заслужила право носить это имя.

— До МЧМ молодежка победила на этапе Евротура. Не стала ли та поездка на взрослый турнир лишней для ребят?

— Молодые игроки получили потрясающий шанс проявить себя на таком уровне, им выдали карт-бланш — шанс, который предоставляется крайне редко и стал возможным лишь вследствие известных обстоятельств. И ребята этим шансом воспользовались, приобретя бесценный опыт. Русская земля всегда была богата на таланты. Убежден, что даже без тренеров вовсе яркие игроки будут появляться в нашем хоккее. Но надо создать все необходимые условия для их роста и прогресса.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *