Экономист объяснил, при какой инфляции вырастут зарплаты

Экономист объяснил, при какой инфляции вырастут зарплаты

Но пока россиянам предстоит набраться терпения

Хоть цены на продукты и продолжают расти, однако появился, наконец, долгожданный свет в конце тоннеля. Суровый и бесстрастный Международный валютный фонд сделал оценку роста российской экономики в нынешнем году. Она, признаться, вселяет определенный оптимизм. МВФ ожидает, что в 2021 году ВВП России вырастет до 4,4 %, а не до 3,8 %, которые прогнозировали ранее.

Фото: Лилия Шарловская

И это сейчас, когда и в стране, и в мире продолжает бушевать пандемия коронавируса и еще далеко не завершились кризисные явления. По логике событий, наступающий 2022 год для нас с вами, точнее, для нашей экономики, должен стать еще более успешным – ведь когда-то мы должны справиться с ковидом. Тогда и предприятия заработают на всю катушку, и количество рабочих мест прибавится.

Однако здесь прогноз, наоборот, более сдержанный – в наступающем году рост составит всего 3,1 %.

Как говорится, из огня да в полымя.

А вообще-то нам, рядовым  россиянам, дает ли что-то подъем экономики? Ведь на практике получается, что проценты по ВВП отдельно, а уровень благосостояния – отдельно.

С этим вопросом мы обратились к доктору экономических наук, профессору Никите Масленникову.

— Никита Иванович, чем объясняется пересмотр прогноза МВФ по нынешнему году? Мы что, работать стали лучше, прибавили в производительности труда? 

— Не могу сказать, что для экспертов это ошеломительная оценка. На днях свой прогноз в сторону увеличения ВВП изменил также Центробанк России. С 3-4 до 4-4,5 %. Все в рамках ожидаемой динамики.

— Но в чем причина такого подъема?

— Послекризисный отскок, любая экономика поднимается после такой встряски.  Примеры тому – Китай, США, плавно «выруливают» на повышенную траекторию европейцы. 

По мировым меркам мы здесь середнячки. У американцев ожидается рост на 7 %, китайцы говорят про 6 «с копейками». У нас пониже, но тоже неплохо.

Здесь нельзя умалить и роль нашей высокой инфляции. Сейчас она, кажется, 6,5 %. По итогам года, как заявляет Центробанк, она будет в пределах 5,7-6,2 %. То есть, нужно иметь в виду, что в прогнозе МВФ в немалой степени есть и «заслуга» роста цен в потребительском секторе.

Однако не забывайте, что на 2022 год Международный валютный фонд прогнозирует нам очевидное замедление экономики — с 3,8 до 3,1 %. Что также вполне ожидаемо, поскольку экономика после кризиса начинает восстанавливаться на той же самой базе, которая предопределяет ее потенциал. 

Словом, к прогнозу нужно относиться, как к моментальной фотографии, как к предупреждению, что расслабляться нам нельзя. Необходимо сосредотачивать все усилия, чтобы рост ВВП в следующем году был не ниже 3 %.

— А в нынешнем году мы почувствуем на своих кошельках успех в 4,4 % ?

— Нет, конечно, у нас же инфляция выше 6 %. В реальной жизни ничего не ощутим и ничего особо не изменится.

— А какой должен быть рост ВВП, чтобы мы почувствовали и воспрянули, как говорится, духом?

— Выше 3-3,5 % ежегодно и стабильно. При темпах инфляции 4 % и ниже. Тогда можем почувствовать плавный рост зарплат. А пока предстоит  набраться терпения.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *