Нефть дорастет до $100: выгодно ли это России

Нефть дорастет до $100: выгодно ли это России

Эксперты назвали главные причины возможного подорожания энергоресурсов

Западные нефтяные трейдеры не оставляют надежды, что стоимость барреля нефти в ближайшие годы вернется к отметке в $100. Рост инвестиций в «зеленую энергетику» рискует сократить финансовые вложения в освоение углеводородных месторождений и привести к падению добычи традиционных видов энергоресурсов, что может вызвать дефицит «черного золота» на мировых торговых площадках. Впрочем, питать иллюзии, что Россия сможет снова вернуться в «тучные» 2000-е годы, преждевременно. Американские компании, пользуясь взлетом котировок, наверняка не упустят шанса нарастить производство сланцевого сырья и в очередной раз обрушат нефтяной рынок.

Фото: Геннадий Черкасов

Баррель за $100 мировой рынок увидит, конечно, не завтра — по оценке трейдеров, на такую позицию котировки сырья подтянутся ближе к 2025 году. Тем не менее, предпосылки для роста нефтяных цен просматриваются уже в настоящее время. Как полагает основатель швейцарского трейдера Mercuria Марко Дананда, уже к концу этого года спрос на «черное золото» восстановится до уровня, зафиксированного накануне пандемии, и перевалит за 100 млн баррелей в сутки. С ним согласен и глава швейцарско-нидерландской торговой фирмы Vitol Рассел Харди, который считает отметку в $100 за баррель наиболее вероятной в среднесрочной перспективе, отмечая, что многие страны ОПЕК+, включая Россию, все еще ограничивают свои экспортные поставки.

Причин для роста стоимости «черного золота» сразу несколько: истощение мировых запасов, увеличение добычи с высокой себестоимостью сырья, сокращение инвестиций в геологоразведку из-за развития возобновляемых источников энергии. «Истощение запасов означает следующее — сокращаются легкодоступные и самые дешевые объемы сырья, которые сейчас не превышают 10% от общемировых ресурсов нефти. Остальные запасы входят в разряд трудноизвлекаемых, требующих применения новых технологий и серьезных инвестиций», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Сегодняшний уровень инвестиций в освоение углеводородных месторождений пока не вселяет уверенности в то, что ситуацию удастся переломить. В 2020 году шесть крупнейших нефтяных компаний планеты — ExxonMobil, BP, Shell, Chevron, Total и Eni — сократили капитальные вложения в разработку почти на 30% или более чем на $105 млрд. В целом, согласно данным международной консалтинговой компании Wood Mackenzie, в прошлом году инвестиции в добычу нефти упали до $330 млрд, что не дотягивает до половины тех средств, которые были потрачены на аналогичные цели в 2014 году. «Недостаточные темпы геологоразведки связаны с тем, что для банков, которые кредитуют нефтяников, на приоритетные позиции выходит альтернативная энергетика — на проекты по извлечению энергии из солнечных панелей или ветровых станций финансисты гораздо охотнее предоставляют деньги, тогда как нефтяные компании остаются без средств на разведку новых месторождений», — объясняет Деев.

Между тем, у возврата «черного золота» к $100 за баррель существует и обратная сторона: рост цен позволит расширить инвестиционный портфель не только устоявшимся отраслевым лидерам — Саудовской Аравии и России, но и активизирует сланцевую добычу в США, которая может опять нарушить хрупкий баланс сырьевого рынка. Как показывает недавний опыт, у американских сланцевиков обычно довольно незначительный временной и финансовый лаг между инвестициями и добычей, — отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Другими словами, возобновив инвестиции в настоящее время, американские производители получат первую отдачу от вложений уже через год-два, тогда как компаниям, осваивающим традиционные углеводородные провинции, для достижения тех же задач придется ждать от пяти до десяти лет. Таким образом, России не стоит уповать на сверхдорогую нефть: если баррель и поднимется до $100, то наверняка затем очень быстро обрушится.

«Нефть за $100 — звучит красиво. Но подобные сенсационные заявления, которые периодически будоражат финансовый мир, в основном носят спекулятивную природу. О кардинальном изменении ценовой конъюнктуры, прежде всего, говорят нефтетрейдеры, — обращает внимание Гойхман. — В биржевом мире такую практику называют «словесные интервенции», которые, в том числе, позволяют добиться роста котировок фактически не тратя ни цента: стоит лишь высказать «авторитетное» мнение, а положительный эффект обеспечится за счет чужих инвестиций. Трейдеры способны извлечь выгоду из любой рыночной ситуации».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *