Работодателям рекомендовали повысить зарплаты с февраля: повезет не всем

Работодателям рекомендовали повысить зарплаты с февраля: повезет не всем

Эксперты объяснили, кто может рассчитывать на индексацию

Работодателям поручили проиндексировать выплаты своим работникам. С 1 февраля зарплаты должны вырасти на размер инфляции, что нивелирует влияние роста цен на доходы граждан. В 2021 году повышение окладов может составить 4,9%. Между тем эксперты настроены менее оптимистично. По их словам, у многих коммерческих фирм объективно нет лишних денег — обороты малых и средних предприятий в 2020-м рухнули на 17%. Так что в частном секторе индексация не будет носить массового характера.

Фото: pixabay.com

Новые поправки в Конституцию РФ обязывают всех работодателей повысить зарплаты сотрудникам с 1 февраля на уровень роста потребительских цен, или на 4,9%.

Понятно, что в государственном секторе это будет исполнено, говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, а вот в частном — все зависит от предприятия.

«Формальная зарплата может составлять небольшую часть от фактической. Остальное — различные премии, надбавки и так далее. Если работодатель захочет, то может просто сэкономить на премии за квартал или полгода, — отмечает эксперт. —  Ну, и главное — в России многие получают зарплату в конверте. Это целых 13 триллионов рублей. Там все будет зависеть от финансового положения компании и отношений сотрудников с работодателем».

Отметим, что доля зарплат в ВВП составляет 40% для России, это близко к показателю Евросоюза. Например, в Бельгии этот показатель 39%, Норвегии — 37,5%, Италии — 31,3%.

Реальные доходы россиян падают который год подряд. Каждый второй работающий в прошлом году столкнулся с сокращением зарплаты. Люди теряют работу из-за пандемии и недовольны поддержкой государства в трудную минуту. Обещание поднять зарплату может позитивно сказаться на настроениях в  обществе. Однако подъем на 4,9% существенным не назовешь — это всего лишь индексация на процент официальной инфляции за 2020 год, при этом реальный рост цен достигает и 10%.

«Средств понадобится много, но не обязательно, что работодатели захотят их тратить, — убеждена гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. — У самого бизнеса объективно нет сейчас лишних денег — обороты многих малых и средних предприятий в 2020 году упали на 17%. Так что в частном секторе индексация не будет носить массового характера. Если же обескровленный бизнес все-таки заставят поднимать зарплаты, не исключено, что некоторые предприниматели начнут переводить штат в «серую» зону. А это разрушит все достижения прошлого года, когда льготы и субсидии компаниям, сохраняющим занятость, спровоцировали предпринимателей переводить официально в штат тех, кто вчера получал зарплату в конверте».

При гипотетическом варианте, когда зарплаты у всех на уровне МРОТ в 12 тыс. 130 рублей, при уровне инфляции в 4,9%, реализация инициативы потребует как минимум 42 млрд рублей. А если взять за основу зарплату в 49 тыс. 274 рублей (по данным Росстата, это средняя зарплата россиян в ноябре 2020 года), затраты возрастут до 170,6 млрд рублей, рассказывает экономист Михаил Дорофеев.

«В реальности цифра может быть где-то посередине за счет тех, кто сможет найти возможность обойти это требование. Для работников эффект также может оказаться двойственным — некоторым могут «порезать» премиальную составляющую или сократить на уровень индексации часть выплат в конверте в тех компаниях, где это практикуется», — подытожил собеседник «МК».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *