Счетная палата обнаружила нарушения на 355 млрд рублей: сколько вернули

Счетная палата обнаружила нарушения на 355 млрд рублей: сколько вернули

Почему недостатки в бюджетной сфере резко сократились

Счетная палата (СП) отчиталась об итогах работы за 2020 год. Результаты деятельности СП оказались весьма впечатляющими: недостатки в бюджетной сфере упали в 2,5 раза по сравнению с прошлым, 2019-м. Действительно, выявленных нарушений стало меньше, но государственные средства по-прежнему продолжают теряться. Эксперты убеждены, что резкое сокращение числа выявленных нарушений — это затишье перед бурей. В 2021-м объем потерь в денежном выражении может взлететь до триллиона рублей.

Фото: Наталия Губернаторова

Счетная палата в 2020 году выявила нарушений на 355,5 млрд рублей. Такие данные содержатся в отчете о работе ведомства. Озвученные цифры в 2,5 раза ниже, чем те, что были годом ранее, — 890 млрд рублей.

В отчете показательны два основных пункта — нарушения в сфере обороны, нацбезопасности и правоохранительной деятельности, которые составили более трети от всей суммы и вылились в 124,9 млрд рублей потерь, и нарушения при госзакупках — 108,7 млрд рублей.

Между тем аудиторам за 2020 год удалось вернуть в бюджеты всех уровней 16,4 млрд рублей, отчиталась палата.

Очевидно, что объем нарушений, выявленный СП в прошлом году, серьезно снизился по сравнению с предыдущими периодами. «Скорее всего, это влияние пандемии — во время режима самоизоляции весной и осенью региональные власти больше направляли средства на противоэпидемиологические мероприятия, а многие иные бюджетные направления были либо сокращены, либо перенесены на следующий год, что и отразилось в статистике», — высказал мнение руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Между тем ведущий юрист объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин считает, что, несмотря на падение показателя выявленных нарушений в денежном выражении в 2,5 раза, думать, что в России все вдруг стали работать чисто и безошибочно, не стоит.

«Нужно иметь в виду, что, к примеру, во втором квартале прошлого года проверки вообще не проводились, а режим мероприятий СП в оставшиеся полгода был скорректирован пандемией и активной работой власти по восстановлению экономики. Поэтому, к примеру, не проводились проверки двух третей национальных проектов, — отметил он. — Нужно учитывать, что в текущем году и количество проверок ведомством, и денежный ущерб от выявленных нарушений будет больше как минимум в полтора-два раза, чем выявлено в 2020 году».

Количество нарушений, которое снизилось на 18%, также может серьезно возрасти по итогам 2021 года и обойти 2019 год, полагает эксперт. По мнению Уткина, эффективность работы СП стоит оценивать, исходя из объемов вычисленных противоправных действий и сумм, на которые эти действия были совершены. «Безусловно, работа ведомства претерпела серьезные изменения в прошлом году, но в этом стоит ждать серьезной активизации выездных проверок ведомства, которые в 2020 году были фактически поставлены на паузу», — убежден юрист.

Одним из самых резонансных положений отчета СП является предупреждение о том, что Россия может столкнуться с повторением топливного кризиса 2018-го. «В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», — говорится в документе. Минэнерго поспешило опровергнуть такую возможность, сославшись на новые меры по применению демпфера на топливном рынке, призванном сдержать рост цен на бензин на автозаправках.

«Что касается топливного кризиса по образцу 2018 году, то это вряд ли произойдет, — говорит Артем Деев. — Сейчас правительство потребовало от производителей нарастить объем выпускаемой для внутреннего рынка продукции, дополнительные объемы топлива снизили биржевые цены (они сокращаются в течение нескольких дней)».

В результате в розничном звене рост цен на бензин вскоре также прекратится, уверен аналитик. «В мае правительство применит новый демпфирующий механизм, который сократит разрыв между ростом оптовых и розничных цен. Потому и динамика увеличения розничной стоимости топлива будет не такой серьезной, какую мы наблюдаем в последний месяц», — утверждает Деев.

Напомним, что механизм демпфера, согласно которому российские нефтяные компании должны получить более 40 млрд рублей за сдерживание цен на внутреннем рынке, был разработан именно с целью недопущения резких взлетов стоимости бензина. Уже третью неделю стоимость АИ-92 находится на уровне 44,5 рубля за литр с отклонением в 20 копеек, а АИ-95 — не более 50 рублей.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *