В бравурных данных Росстата нашлось «проклятие 13-го года»

В бравурных данных Росстата нашлось «проклятие 13-го года»

Несмотря на постоянный «рост доходов», за восемь лет они упали на 10%

28 июля, на ночь глядя, Росстат огорошил россиян новостью. Оказывается, жить мы стали лучше, а не только веселее. За второй квартал этого года наши реальные располагаемые доходы, оказывается, выросли на 6,8% по сравнению со вторым кварталом прошлого года!

Фото: Алексей Меринов

Второй квартал прошлого года? Но это же локдаун. Конечно, по сравнению с тем временем, когда зарплаты у одних при прежней нагрузке порезали работодатели, другие были отправлены в неоплачиваемый отпуск, а третьи и вовсе потеряли работу и сели на пособие, сейчас все выглядит покучерявее. Экономика восстанавливается худо-бедно, даже в разгар роста заболеваемости коронавирусом и при ужасающей от него смертности локдаунов общероссийских не было, а региональных раз-два и обчелся. У кого-то и зарплата выросла, и даже прилично — вокруг таких не густо, хотя точно есть. Но чтоб ТАКОЙ рост доходов в реальном исчислении? Да при объявленной тем же Росстатом по итогам первого полугодия инфляции в 6,5%?

Правда, по сравнению с первым полугодием 2020 года рост реальных располагаемых доходов на душу населения в среднем составил не 6,8%, а «всего лишь» 1,7%… Но все равно рост! «Нич-ч-чего не понимаю!» — говорил в схожих ситуациях герой известного мультфильма.

Попробуем все же разобраться.

Сначала вспомним, что за показатель такой — реальные располагаемые доходы на душу населения. Берутся, значит, денежные доходы всех россиян (зарплаты, пенсии, социальные пособия, доходы от предпринимательской деятельности и прочие денежные поступления с условной поправкой на неучтенные государством доходы) за вычетом обязательных сборов вроде налогов, делятся на число этих россиян и потом корректируются на уровень инфляции. Исчисляется этот показатель в процентах к предыдущему периоду и наглядно демонстрирует, богаче или беднее в среднем стали граждане. В среднем — это важно помнить…

Итак, Росстат уверяет, что в среднем сейчас мы богаче, чем были годом раньше. Но как-то совсем не похоже, что мы можем купить сейчас на зарплаты и пенсии больше, чем годом раньше. Неужели приятные уху цифры — результат эквилибристики?

«Это не эквилибристика, а статистика, и ощущения людей с ней часто не совпадают. В прошлом году первое полугодие было ужасно, реальные доходы просели, сейчас восстанавливаются», — сказал «МК» экономист Евгений Гонтмахер. При этом «инфляционные ожидания большие, исследования показывают, что россияне ожидают двузначного роста цен», напоминает он и предлагает не делать далеко идущих выводов и подождать, что будет в конце года. Тем более что «есть, конечно, отрасли, где все нормально, но тот же Росстат фиксирует снижение пенсий в реальном выражении второй квартал подряд».

В свою очередь экономист Александр Сафонов (Финансовый университет при Правительстве РФ) в разговоре с «МК» предположил, что так как почти все остальные факторы играют в пользу снижения реальных доходов, «повлиять на их рост могла только социальная политика, применение новых правил оказания помощи бедным семьям, чьи доходы доводятся до уровня прожиточного минимума в регионе». И действительно, в первом полугодии 2021 года по сравнению с первым полугодием 2020 года с 20,1% до 19,1% сократилась доля россиян с доходами меньше 19 тысяч рублей в месяц. И сейчас меньше 7 тысяч рублей в месяц имеет 3,5%, от 7 до 10 тысяч рублей — 5,7%, от 10 до 14 тысяч рублей — 9,9%.

Почти пятая часть населения, получается, — это нищие и бедные. Стоит вспомнить, что прожиточный минимум, официальная черта бедности, установлен правительством на 2021 год на уровне 11 653 рублей в месяц. А минимальный размер оплаты труда за полный рабочий день и полную рабочую неделю равен 12 792 рублям в месяц. При этом социальное расслоение продолжает расти: по предварительным данным Росстата, на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходится сейчас больше денежных доходов, чем годом раньше (29,5% против 28,9%)…

И вот еще что: даже с учетом неожиданного для многих роста реальные денежные доходы населения остаются сейчас на 0,8% ниже, чем были в первом полугодии доковидного 2019 года. А уровень 2013 года, последнего, когда реальные доходы россиян росли, остается вообще недосягаемым. 

2013 год подвел черту под периодом роста экономики, высоких цен на нефть, низкого курса доллара по отношению к рублю, периодом, когда условия для развития малого и среднего предпринимательства были «относительно благоприятными», напомнил г-н Сафонов. А потом был 2014 год, кризис, цены на нефть пошли вниз, а курс доллара вверх, Крым, Донбасс, санкции, контрсанкции, экономия бюджетных расходов… «В итоге мы получили системный кризис по всем направлениям, на который потом наложился кризис 2018 года, а потом и пандемия», — говорит экономист. По его мнению, «если неприятных неожиданностей, «черных лебедей» в ближайшее время не случится, то постепенно мы будем дрейфовать в сторону уровня доходов 2013 года, но когда их достигнем — точно предугадать невозможно».

«С 2013 года реальные доходы упали более чем на 10%, причем это к началу пандемии. По итогам 2020–2021 годов, видимо, будет нулевой рост, а как оно пойдет дальше — сказать трудно», — говорит г-н Гонтмахер. По его словам, так как перспективы не ясны, «люди воспринимают происходящее умеренно пессимистически, паники нет, но и ничего особо хорошего никто не ждет».

В общем, живем, как всегда жили.

Радуемся не тому, что с доходами у нас стало намного лучше, а тому, что все не хуже, чем было и чем могло бы быть.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *