Музыкант Юрий Давыдов разнес инициативу награждать спортсменов под «Катюшу»

Музыкант Юрий Давыдов разнес инициативу награждать спортсменов под «Катюшу»

«Так доберемся до Лепса и Тимати»

По решению Международного спортивного арбитражного суда, российские спортсмены не смогут выступать на крупных мировых соревнованиях под национальным флагом и получать награды под гимн России до 16 декабря 2022 года. Это решение было вынесено в результате рассмотрения спора между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством. Комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России в качестве альтернативы песню «Катюша». Но любые варианты кажутся притянутыми за уши, в том числе и российским музыкантам, имеющим отношение к спорту. С критикой выступил основатель легендарной отечественной группы «Зодчие», член футбольного клуба «Артист» Юрий Давыдов.

Юрий Давыдов

Фото: Наталия Губернаторова

Немного предыстории. Коллегия арбитров всемирного антидопингового агентства единогласно постановила, что Российское антидопинговое агентство не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу в связи с неспособностью предоставить подлинные данные московской антидопинговой лаборатории (LIMS) и аналитические данных бывшей московской лаборатории WADA. Коллегия издала ряд директив, которые вступают в силу 17 декабря 2020 года и действуют в течение двух лет, до 16 декабря 2022 года. Любой спортсмен из России или вспомогательный персонал в течение двух лет может участвовать или посещать крупные турниры только при соблюдении определенных условий. Он не должен находиться под ограничениями, вынесенными по итогам какого-либо расследования. На форме не должно быть изображения флага России, национальных символов. Если форма содержит название «Россия» на любом языке или в любом формате, слова «нейтральный спортсмен» должны отображаться на английском языке так, чтобы они были не менее заметны, чем слово «Россия». Российские спортсмены не должны публично демонстрировать государственный флаг (текущий или исторический), государственный герб или другой национальный символ. Кроме того, Россия не может проводить, подавать заявки или получать право на проведение Олимпийских, Параолимпийских игр или чемпионатов мира. Если такое право уже предоставлено, его необходимо отозвать и передать другой стране, если это юридически и практически возможно. В качестве компенсации расходов РУСАДА должно будет выплатить WADA 1,27 миллионов долларов. Комментируя решение CAS, глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков сообщил: «Статуса Олимпийской сборной Российской Федерации не существует. Есть олимпийская команда России. В статусе олимпийской команды России спортсмены могут выступать. Они будут выступать в команде национального олимпийского комитета — Олимпийской команды России», — пояснил он.

Между тем, комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России (ОКР) использовать в качестве музыкального сопровождения на Олимпиаде песню «Катюша» вместо гимна РФ. Об этом сообщила председатель комиссии, олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Софья Великая. Вот что думает по этому поводу музыкант Юрий Давыдов:

— Я считаю то, что происходит в последние годы после допингового скандала с Родченковым, это, конечно, международная дискриминационная кампания в отношении России. То есть, во всех странах время от времени ловят нарушителей, применяющих недозволенные средства, но только в случае с нашей страной эта история была вынесена на всеобщее обозрение. Я думаю, все это реально притянуто за уши. Если не исполнять гимн России, так и до Лепса доберемся и до Тимати. Что это будет? Какая-то несусветная глупость. И так очень много глупостей уже было сделано… Я не понимаю, как это – вручать медаль без гимна, если человек действительно ее заслужил. Бред полный. Под другую музыку? Ерунда. Какая может быть другая музыка, если есть официальный протокол награждения? Выигрывает же не Вася Пупкин, а представитель страны. Если убираем важнейший атрибут, весь смысл теряется. Награждение – это то, ради чего спортсмены годами, десятилетиями тренируются. Большой спорт – это тяжелая работа, а не просто пробежка в парке культуры и отдыха. И страна готовится, государство за своих спортсменов отвечает, несет расходы, связанные с подготовкой, с выступлением. В общем, и отках от гимна, и замена его какой-то другой мелодией кажутся мне нагромождением идиотизма.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *