Врачи оценили диагноз казанского стрелка: мозг поражен

Врачи оценили диагноз казанского стрелка: мозг поражен

Но сама по себе энцефалопатия не могла спровоцировать массовое убийство

Казанский стрелок Ильназ Галявиев, расстрелявший восемь человек в гимназии, страдал поражением головного мозга — энцефалопатией — и, возможно, принимал самодельную настойку, вызывающую галлюцинации. Могли ли эти новые, всплывшие факты или их совокупность привести  его на тропу террора, мы выяснили в беседе с кандидатом медицинских наук, иммунологом Ириной МАЛАШЕНКОВОЙ.

Фото: Кадр из видео

Галявиев страдал от поражения мозга — энцефалопатии. Этот диагноз ему поставили еще в 2007 году в поликлинике по месту жительства. Энцефалопатия — это органическое поражение головного мозга, которое может быть связано с отравлениями, инфекционными заболеваниями, травмами, алкоголизмом или наркоманией или просто с сосудистыми заболеваниями.

Будучи еще подростком, Ильназ часто, по словам родителей, жаловался на головные боли, однако он был признан годным к воинской службе. Жил он один — окружающие свидетельствуют о конфликтном характере молодого человека в последнее время. После совершенного им убийства школьников и учителей в его квартире был произведен обыск, в ходе которого была обнаружена самодельная настойка мухомора. По словам токсикологов, теоретически она может оказывать психотропное действие, вызывать галлюцинации, депрессии, панические состояния и агрессию. 

— Ирина Константиновна, какой из двух перечисленных фактов мог бы сыграть свою роль в возникновении необъяснимой агрессии Галявиева к человечеству, желанием «очистить Землю от биомусора»?

– Начнем с энцефалопатии. Она может возникать после перенесенных инфекционных заболеваний, того же коронавируса. Это просто нарушение функций обмена веществ в мозге, которое возникает после интоксикации или из-за сосудистого расстройства. Сама по себе энцефалопатия не может являться причиной, побуждающей совершить массовое убийство.  Причина может быть в психическом заболевании, к примеру, остром психозе, который часто связан с шизофренией или возникает сам по себе.

– Какую роль могла в данном случае сыграть настойка мухомора?

– Сейчас очень мало информации по этому конкретному делу… Но если предположить, что человек употреблял наркотические вещества, они могли изменить его восприятие, психику, толкнуть на необдуманную агрессию.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *