Лавров сравнил позицию Прибалтики и США с поведением дворовых хулиганов

Лавров сравнил позицию Прибалтики и США с поведением дворовых хулиганов

 

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковЧитать ria.ru в Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, почему позиция стран Балтии и США напоминает ему поведение дворовых хулиганов.Выступая на марафоне «Новое знание», он напомнил: когда НАТО расширялось за счет включения в альянс новых членов из балтийских государств, граничащих с Россией, Москва спрашивала, с какой целью это делается.

13:04Лавров пошутил про древнейшую профессию»Нам говорили, ну, вот у прибалтов такие фобии, после оккупации вашей, и вообще их угнетали — кто и как их угнетал? Если все сохранили свои языки, промышленность в Прибалтике выросла на несколько порядков в советское время, неважно, в общем, они затащили их в НАТО и нам сказали — вы только не волнуйтесь, они успокоятся от своих фобий, и у вас на границах будет спокойно», — рассказал министр.

Лавров добавил, что сейчас балтийские страны — лидеры русофобского меньшинства и постоянно требуют новых санкций в отношении России, надеясь на защиту США.

"У меня другой пример. Во дворе, когда я рос, наверное, сейчас тоже, просто во дворе давно не был, выходили ребятки — кто побольше, кто поменьше, и был большой самый главный хулиган. Он сидел, семечки лузгал, папироску курил. А вокруг него — как рыбы-прилипалы у акулы. И вот они подбегали к новенькому: "Дай десять копеек", и когда им отвечали негативно, тут уже выходил главный пацан, как бы уже обеспечивал суверенитет своей территории", — отметил глава МИД.

При этом министр выразил несогласие с утверждением, что Россия все спускает с рук, поскольку этот период остался далеко позади.»А куда гопники? Они разве исчезли? Они остаются, это часть жизни, они всегда будут, мне кажется. Наша цель главная не миролюбие и не договор, а обеспечение интересов страны и ее граждан. А договор — это инструмент, и он может быть только равноправным», — заявил Лавров.

При этом он подчеркнул, что Россия всегда выступает за мир, но никому не обещала «подставлять вторую щеку».

12:03Лавров назвал условие дружбы с ЗападомОтношения России и Запада ухудшились после событий на Украине и возвращения Крыма. Помимо этого, Вашингтон неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в президентские выборы и хакерских атаках. Это послужило поводом для многочисленных антироссийских санкций, за которыми следовали ответные меры со стороны Кремля. Также произошло несколько дипломатических скандалов, которые обернулись взаимными высылками сотрудников представительств. Послы России и США вернулись в Москву и Вашингтон для консультаций.На этой неделе глава МИД России встретился со своим американским коллегой Энтони Блинкеном на полях министерской сессии Арктического совета в Рейкьявике. Стороны выразили готовность развивать отношения. Представители двух государств подготовят предложения президентам для встречи, в том числе по вопросам стратегической стабильности.

14:20В Латвии отказались премировать призеров олимпиады по русскому языку

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *