После визита к парикмахеру-садисту московскому школьнику потребовалась пересадка волос

После визита к парикмахеру-садисту московскому школьнику потребовалась пересадка волос

Парень всего-навсего хотел перекраситься в блондина

Из салона красоты на больничную койку — такие случаи сейчас далеко не редкость. Правда, чаще всего жертвами погони за внешней привлекательностью становятся дамы, решившие заколоть себе под кожу лица что-нибудь эдакое. Но бьюти-индустрия таит в себе и куда менее очевидные угрозы. Кому в голову придет, что эта самая голова может серьезно пострадать из-за банального окрашивания в профессиональном салоне. А ведь еще как может. И «радикально черный цвет» с оттенком молодого газона а-ля Киса Воробьянинов — самая меньшая из возможных бед.

Так выглядит теперь голова школьника.

«Высокий блондин»

21 мая 2021 года московскому школьнику Андрею (имя пострадавшего изменено) исполнилось 16 лет. На день рождения родные подарили парню деньги, около десяти тысяч рублей. Именинник уже знал, на что потратит подарок. Он давно мечтал стать похожим на любимого героя японского аниме. Для этого надо срочно перекраситься в блондина — твердо решил темноволосый от природы юноша. Никому не сказав, спустя неделю после праздника он отправился в салон красоты.

— Сын выбрал салон поближе к дому, — рассказывает мама пострадавшего Людмила Викторовна. — Мы живем на улице Покрышкина, а салон в пяти минутах от нас, в торговом центре около метро «Юго-Западная».

Как работает индустрия красоты, Андрей, видимо, знал более чем приблизительно. Иначе как объяснить, что молодого человека нисколько не смутило, что его приняли без предварительной записи? Любой завсегдатай парикмахерских и студий ногтевого сервиса знает: в хороший салон на банальную стрижку формата «мне только кончики подровнять» приходится записываться за несколько дней. А уж если клиент приходит с запросом на окрашивание — процедуру длительную и требующую от мастера пристального внимания, — ждать придется и неделю, и даже дольше.

— Андрей следователю потом рассказывал, что пришел в салон примерно в 17.30. Сказал администратору, что хочет осветлить волосы. Его проводили сразу на свободное место, усадили в кресло. Нашелся свободный мастер. Спросил, что он хочет сделать. Сын сказал, что хочет стать блондином, — говорит Людмила Викторовна.

Никаких тестов и аллергопроб парню в салоне не проводили. Каждый (хотя скорее каждая), кто хоть раз красил волосы дома, знает: на упаковке любой, даже самой дешевой краски для волос написано, что за 24 (а то и 48 — тут производители дают разные советы) часа до окрашивания надо провести тест на аллергию. Небольшое количество продукта наносится на внутреннюю сторону запястья или на участок кожи за ухом. Если краска или обесцвечивающий состав вызвали раздражение или покраснение кожи, от процедуры надо отказаться.

Салонный парикмахер решил сработать на авось. В принципе, оно и неудивительно. Профессиональные составы для окрашивания готовятся под каждого клиента на месте, непосредственно перед нанесением. Эдакая алхимия: из одного флакона в мисочку немного того, из другой баночки — щепотку другого. Особенно любопытные клиенты наверняка подмечали, что парикмахер свой «замес» для окрашивания готовит на весах. Это нужно, чтобы точно отмерить массу готового продукта и проверить себя — вдруг второпях какого-то компонента перелил, а другого недолил.

Как готовился состав для него, Андрей не помнит. Точнее, знать не знает. Он в ту сторону, где мастер замешивал краску, и не смотрел: понятия не имел, что хоть одним глазом-то подглядывать надо. Слепое доверие стилисту сыграло с юным клиентом-новичком слишком уж злую шутку.

«Кожа головы плавилась»

Пожар на голове — так обычно в переносном смысле говорят про обладателей огненно-рыжей шевелюры. У Андрея после салона голова горела в самом прямом смысле.

В кресле парикмахера мальчик провел три часа. «Сколько?!» — воскликнут дамы, которые регулярно ходят на окрашивание. Что там можно было так долго осветлять? Ведь состав для обесцвечивания едкий, а запах у химии такой, что без слез выдержать ее может разве пациент с коронавирусом — если обоняние напрочь отшибло.

Три часа парень просидел в салоне, потому что его… обесцвечивали дважды. Процедура с самого начала пошла не так.

— Андрей просидел с составом на волосах час с небольшим. Потом мастер смыл краску, но результат его не устроил. Он сказал, что надо все сделать заново, и нанес состав на волосы еще раз. Сын почти сразу почувствовал жжение на коже головы и сообщил об этом стилисту. Тот отмахнулся и ответил, что так и должно быть, — рассказывает мать пострадавшего.

Выдержав еще час с лишним едкой химической вони с болью, Андрей наконец вышел из салона красоты с заветным пергидрольным блондом на волосах. Процедура ему обошлась в 7500 рублей. Платил парень картой. Кстати, возраст и паспорт у него не спросили.

Придя домой с работы, мать юного анимешника обомлела: сын был сам на себя не похож. Но дело было не в новой неожиданной смене имиджа, а в его самочувствии. Андрей жаловался на головную боль и сонливость. Попросил у мамы таблетку обезболивающего, ушел к себе в комнату спать. А среди ночи проснулся и сам ужаснулся. Подушка была вся мокрая, а кожа на голове превратилась в сплошную воспаленную рану. Волосы отваливались клоками.

Наутро мать с сыном помчались в больницу. Диагноз ему поставили сразу: химический ожог. Врачи назначили обезболивающие, заживляющие мази. Мама пострадавшего, врач по образованию, смогла довольно быстро справиться с травмой. Правда, только с физической. Психологическое состояние Андрея до сих пор вызывает серьезные опасения. По словам Людмилы Викторовны, сын стал панически бояться врачей. Не позволяет даже дотронуться до головы и жалуется на постоянное чувство стянутости и головные боли. К тому же не может нормально спать. Букет неприятных ощущений вызывает простое касание головой о подушку. Прическу спасти поможет теперь только операция по пересадке волос. В тех местах, где состав сильнее всего прожег кожу, остались келоидные рубцы. Там и намека на волосяные луковицы не осталось.

«Как не стать жертвой красоты»

Сомнений у Людмилы Викторовны не было: голову сыну сожгли горе-парикмахеры. Андрей не аллергик, никаких нежелательных реакций его организм раньше не выдавал. Но женщина сама регулярно красит волосы в блонд и знает, что по три часа с краской сидеть не положено. Она подала заявление в полицию. Следователи возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Андрея признали потерпевшим и назначили комиссионную экспертизу. Она необходима, чтобы установить тяжесть вреда здоровью и определиться с квалификацией преступления.

Правда, пока в деле ни одного подозреваемого. Сотрудники салона, включая горе-мастера, допрошены в качестве свидетелей. В целом ничто не мешает им свернуть работу парикмахерской и уехать в неизвестном направлении. Тем более что сотрудники салона все сплошь выходцы из Армении. Но пока чемоданных настроений у стилистов, похоже, нет. Салон работает. Мы даже позвонили туда под видом клиентов и между делом поинтересовались, каким составом они обесцвечивают волосы.

— У нас продукты все хорошие. Франция, Германия, — заверила администратор на том конце провода.

— А точно бренд вы можете мне сказать? Просто я аллергик, боюсь реакции.

— Разные материалы бывают, в зависимости от завоза. На месте можете уже у мастера поинтересоваться.

Какими именно продуктами красили 16-летнего клиента, осталось тайной даже для следствия. Запас флаконов с краской детективы из салона изъяли. Но те это материалы или какие-то другие — одному богу известно.

Да и не столь важно это, уверяют профессионалы бьюти-индустрии. Сжечь кожу головы можно чем угодно, даже самым мягким продуктом. Если мастер не знает основ химии, ничего невозможного для него нет.

— Час и даже больше на обесцвечивание — это нормальное время. Ошибка мастера в том, что он нанес состав повторно, — объясняет парикмахер-колорист, бронзовый призер чемпионата России по парикмахерскому искусству Расита Мустафина. — При смывании вместе с краской с кожи уходит и липидный слой, который играет роль защиты от химического ожога. Нельзя после смывания повторно наносить обесцвечивающий состав — это табу. Никакая кожа, даже самая грубая, этого не выдержит. Сто процентов будет нестерпимо жечь.

Как пояснила эксперт, в арсенале парикмахеров есть продукты, которые восстанавливают липидный слой. В первую очередь это спреи и кремы с пантенолом в составе. Если у мастера возникла необходимость доработать цвет, он должен был сначала нанести «жирный» состав на кожу головы клиента и только после этого мазать его химией.

Еще один неписаный закон парикмахеров-колористов — при работе с подростками использовать максимально мягкие продукты без аммиака. Это составы без жуткого резкого запаха, который бьет в нос и заставляет непроизвольно рыдать. Кстати, в самой процедуре окрашивания волос несовершеннолетнего клиента ничего незаконного нет. Поход в парикмахерскую Гражданский кодекс относит к мелким бытовым услугам. Их дети могут совершать без участия родителей. Так что отказать мастер в услуге не может, спрашивать паспорт или записку от мамы тоже не обязан. А вот знать, что детская кожа нежнее взрослой, обязан. Иначе грош цена такому специалисту.

— Возможно, мастер использовал жесткий аммиачный порошок, — предположила Расита Мустафина. — Лосьон, которым порошок разводится, тоже мог быть слишком концентрированным. При работе с подростками надо выбирать лосьоны не более 6%. Может быть, в том салоне был 9-процентный лосьон. Именно он мог вызвать ожог.

СОВЕТЫ КОЛОРИСТА — КАК ИЗМЕНИТЬ ЦВЕТ ВОЛОС БЕЗ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ:

1. Идите в парикмахерскую с грязной головой. Не надо сражать наповал сотрудников салона красоты своим умением укладывать прическу. Там вам все равно все смоют. Так что сэкономьте шампунь и сохраните драгоценный липидный слой на коже головы. Так вы сможете избежать ожога.

2. Не всем суждено получить идеальный блонд за один раз. Это вообще редкая удача — за одну процедуру обрести именно тот оттенок блонда, о котором мечтаешь. Чаще всего идеальный результат достигается за несколько процедур, между которыми должен быть большой перерыв.

3. Формула здоровых волос — «одно обесцвечивание — одно окрашивание». Не надо соглашаться, если мастер предлагает нанести «смывку» (состав для обесцвечивания) повторно. Не нравится результат — придется затонировать безаммиачной краской.

4. Попросите сделать тест на аллергию. Если мастер откажется, смело вставайте и уходите из такого салона прочь. Для мастера тест — это потеря времени. А для вас его отсутствие — риск потери волос.

5. Попросите мастера показать продукты. На всякий случай сделайте фото коробочек с краской или флаконов.

6. Легкое ощущение покалывания на коже при обесцвечивании — это нормально. Но если чувствуете боль и сильное жжение, немедленно скажите об этом мастеру. Возможно, он переборщил с концентрацией состава или состав вам просто не подходит. Смесь надо срочно смыть и отказаться от процедуры.

7. Расскажите детям-подросткам главные правила окрашивания в салоне красоты. Никто не застрахован от сюрпризов своих отпрысков-бунтарей в виде фиолетовых прядей или радикально черного цвета. Пусть лучше знают, на что обращать внимание в парикмахерской.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *