Олимпиаду в Токио перенести «слишком сложно»: потребуется чем-то пожертвовать

Олимпиаду в Токио перенести «слишком сложно»: потребуется чем-то пожертвовать

Томас Бах: «Теперь мы знаем гораздо больше»

Правительство Японии твердо уверено, что Олимпийские игры в Токио будут проведены в этом году, заявили в пятницу организаторы после появления сообщения о том, что отмена Летней Олимпиады может быть неизбежной из-за COVID-19.

Фото: AP

В пятницу лондонская Times со ссылкой на неназванного высокопоставленного члена правящей коалиции сообщила, что японские власти в частном порядке пришли к выводу, что Олимпийские игры не могут быть проведены из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

«Никто не хочет говорить об этом первым, но все согласны с тем, что это слишком сложно, — сказал источник. – Лично я не думаю, что это произойдет».

По слухам, Япония надеется провести Олимпийские игры только в 2032 году, поскольку МОК уже постановил провести Олимпиаду 2024 года в Париже, а Игры 2028 года в Лос-Анджелесе.

Официальные лица в Токио поспешили опровергнуть эту информацию, сообщает CNN. В заявлении организаторов Токио-2020 говорится, что премьер-министр Ёсихидэ Суга выразил им свою решимость провести Игры, и что встречи продолжаются, чтобы гарантировать проведение Олимпиады, принимая всесторонние меры противодействия инфекциям и другие меры предосторожности в связи с пандемией.

«Все наши партнеры по доставке, включая национальное правительство, столичное правительство Токио, Оргкомитет Токио 2020, МОК и МПК, полностью сосредоточены на проведении Игр этим летом», – говорится в заявлении. – Мы надеемся, что повседневная жизнь может вернуться к нормальной жизни как можно скорее, и мы продолжим прилагать все усилия, чтобы подготовиться к безопасным и надежным Играм».

Выступая в парламенте в пятницу утром, премьер Суга сказал, что Игры «станут символом преодоления человечеством нового коронавируса и шансом продемонстрировать всему миру восстановление Японии после разрушительного землетрясения (2011 г.) и цунами».

«Мы полны решимости тесно сотрудничать с столичным правительством Токио, Оргкомитетом Токио-2020 и МОК для обеспечения безопасной и надежной Олимпиады», — заявил Ёсихидэ Суга.

Другие официальные лица Олимпиады также поспешили опровергнуть утверждения, сделанные Times.

«К сожалению, мне приходится развеять необоснованные слухи о том, что Игры в Токио будут отменены, слухи, которые только усиливают беспокойство у спортсменов, занимающихся нашими видами спорта, — заявил журналистам в пятницу генеральный директор Олимпийского комитета Австралии Мэтт Кэрролл. — Игры в Токио пройдут. Пламя зажжется 23 июля 2021 года. Сегодня днем ​​премьер-министр Японии вновь подтвердил это».

Напомним, что Летние Олимпийские Игры-2020 в Токио были перенесены 10 месяцев назад в связи со вспышкой пандемии коронавируса, и теперь мероприятие снова оказывается под угрозой.

Как напоминает Associated Press: Япония сообщила о менее чем 5000 смертельных случаях от коронавируса и справилась с вирусом лучше, чем большинство стран. Но всплеск COVID-19 не спадает в Токио, обширном мегаполисе с населением в 35 миллионов человек.

Общественное мнение в Японии также не слишком оптимистично смотрит на Игры: до 80% респондентов в нескольких опросах заявили, что их следует снова отложить или отменить. Несколько сообщений об отмене Игр и в этом году стали появляться в январе, когда японское правительство ввело в Токио и других префектурах чрезвычайное положение, чтобы противостоять всплеску роста числа случаев COVID-19.

Идея о том, что Токио будет ждать десять лет, кажется маловероятной, учитывая стоимость содержания площадок, заключения новых договоров аренды и т. д. Японской стороной уже потрачено около 25 миллиардов долларов на организацию Олимпийских игр, большая часть из которых — государственные деньги, сообщает Associated Press.

«На данный момент у нас нет никаких оснований полагать, что Олимпийские игры в Токио не откроются 23 июля на олимпийском стадионе в Токио», — сказал президент МОК Томас Бах японскому информационному агентству Kyodo в четверг. Он также сказал, что «Плана Б нет».

Старший член Международного олимпийского комитета Ричард Паунд заявил ранее на этой неделе, что Олимпийские игры могут проводиться в основном без зрителей, что делает их в основном телевизионным мероприятием.

МОК получает 73% своего дохода от продажи прав на трансляцию, и его основной источник доходов застопорился из-за отсрочки проведения Олимпийских игр. Мероприятие, в основном показываемое только по телевидению, подойдет МОК больше, чем его отмена.

Бах намекнул, что могут потребоваться радикальные изменения для проведения Олимпийских игр в Токио, в которых участвуют 11 тысяч спортсменов и десятки тысяч тренеров, официальных лиц, судей, VIP-гостей, средств массовой информации и вещательных компаний.

«Возможно, вам это не понравится, но потребуется чем-то пожертвовать, — сказал Бах. – Вот почему я говорю, безопасность прежде всего, и никаких табу в обсуждениях, чтобы гарантировать безопасность».

По словам Баха, у организаторов сейчас больше возможностей для проведения Олимпиады, чем 10 месяцев назад, когда игры были отложены. «Прежде всего, позвольте мне прояснить, что вы не можете сравнивать март 2021 года с мартом 2020 года, потому что достигнут такой большой прогресс в науке, медицине, вакцинации и тестах, — сказал Бах Kyodo. – Всего этого не было в марте прошлого года. Никто еще не знал, как на самом деле бороться с пандемией, а теперь мы знаем гораздо больше».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *