Отказавшуюся от олимпийских соревнований американскую гимнастку Байлз ловили на приеме препаратов

Отказавшуюся от олимпийских соревнований американскую гимнастку Байлз ловили на приеме препаратов

Чемпионка решила сосредоточиться на психическом здоровье

Американская гимнастка Симона Байлз отказалась от участия в индивидуальном многоборье на Олимпийских Играх, чтобы сосредоточиться на своем психическом здоровье. Решение девушки вызвало бурную реакцию в спортивном сообществе.

Фото: AP

Поначалу сообщалось, что американская суперзвезда не сможет продолжить командные соревнования по медицинским причинам, но потом Симона сказала, что у нее не было травмы, а не захотела она продолжать соревноваться из-за «небольшого повреждения гордости» после неудачно выполненного опорного прыжка.

Симона Байлз объяснила свое решение отказаться от выступления тем, что хочет сосредоточиться на своем психическом здоровье: «Мы должны защищать нашу психику и наше тело, а не просто выходить и делать то, чего требует от нас мир».

Гимнастка отказалась от участия в финале женского многоборья на Олимпийских играх в Токио после того, как медицинское обследование показало, что самая титулованная гимнастка еще не готова к соревнованиям.

Имеющая репутацию одной из величайших гимнасток всех времен, 24-летняя Симона отказалась от командных соревнований во вторник, сославшись на проблемы с психическим здоровьем, из-за которых она пытается защитить «свое тело и разум».

По ее словам, она больше не доверяет «себе так сильно»: «Возможно, становлюсь старше. Было несколько дней, когда все говорили о тебе, и ты чувствуешь всю тяжесть всего мира. Мы же не просто спортсмены, в конце дня мы люди, иногда просто нужно сделать шаг назад. Я не хотела выходить, сделать какую-то глупость и получить травму».

«После дальнейшего медицинского обследования Симона Байлз отказалась от участия в финальном индивидуальном многоборье на Олимпийских играх в Токио, чтобы сосредоточиться на своем психическом здоровье, – говорится в заявлении на Twitter-аккаунте Федерации гимнастики США (USA Gymnastics). – Мы искренне поддерживаем решение Симоны и приветствуем ее храбрость в определении приоритетов своего благополучия. Ее смелость еще раз показывает, почему она является образцом для подражания для многих».

Эмоциональное интервью спортсменки после командного финала во вторник поставило вопрос психического здоровья в центр Олимпийских игр 2020 года в Токио. «Всякий раз, когда вы попадаете в сильную стрессовую ситуацию, вы как бы сходите с ума, – рассказывала Симона Байлз журналистам. – Я должна сосредоточиться на своем психическом здоровье и не подвергать опасности свое здоровье и благополучие. Это просто отстой, когда ты сражаешься со своей собственной головой».

При том, что в Интернете в адрес спортсменки посыпалась критика за ее внезапный отказ выступать на олимпийских соревнованиях, решение Байлз одобрили многие спортивные суперзвезды Америки. Так, считающийся самым титулованным олимпийцем в истории, обладатель 23 золотых медалей пловец Майкл Фелпс сказал, что уход Байлза с арены «разбил ему сердце», но отметил, что ее действия вызовут волну, которая распространится далеко за пределами Олимпийских игр этого года. «Я надеюсь, что это поистине открывающий глаза опыт, – добавил легендарный спортсмен. – Я надеюсь, что это возможность для нас шире раскрыть проблему психического здоровья. Это намного больше, чем мы можем себе представить. Мы несем большой груз на наших плечах, и это сложно, особенно когда на нас направлен свет и все эти ожидания возлагаются на нас». В разговоре с NBC Фелпс также вспомнил о своих собственных проблемах с психическим здоровьем, рассказав, что ему было трудно просить поддержки, когда она ему была нужна: «Я могу сказать лично, что это было очень сложно. Мне было тяжело просить о помощи. Но так важно учить детей в раннем возрасте контролировать свое физическое и психическое здоровье. Мы люди. Никто не идеален».

Не идеальной оказалась и Симона Байлз – несмотря на все ее регалии (четырехкратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира и прочая, и прочая…). Хотя Байлз родилась в Огайо, у нее кроме гражданства США также имеется гражданство Белиза – ее мать родом из этой центральноамериканской страны, а сама Симона называет Белиз своей второй родиной.

Девушка начала заниматься гимнастикой с шести лет, а на взрослом уровне дебютировала в 2013 году. Симона Байлз – первая в истории афроамериканка, ставшая чемпионкой мира по гимнастике в абсолютном первенстве. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро она выиграла пять медалей из шести возможных, после чего ей выпала честь нести флаг США на церемонии закрытия Игр.

Лидер сборной США Байлз устроила скандал на Олимпиаде: галерея гимнастки

Смотрите фотогалерею по теме

О том, что с девушкой не все в порядке, стало известно несколько лет назад, когда появились сообщения, что, по данным хакерской группы Fancy Bears Hack Team, Симона сдала положительный тест на психостимулятор метилфенидат. Правда, при этом ее не обвинили в нарушении антидопинговых правил, так как в истории болезни спортсменки было указано разрешение на применение этих лекарственных средств в борьбе с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

На фоне того скандала сама Байлз писала в Твиттере, что не стыдится применения лекарств, которые помогли ей преодолеть трудности: «У меня синдром дефицита внимания и гиперактивности, и из-за него я с детства принимала лекарства. Поймите, пожалуйста, я верю в «чистый» спорт. Я всегда следовала антидопинговым правилам и буду это делать и дальше, потому что честность необходима в спорте и очень важна для меня».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *