Исследование показало важность сна во время пандемии коронавируса

Исследование показало важность сна во время пандемии коронавируса

Бессонница и профессиональное выгорание названы факторами риска при COVID-19

Люди с бессонницей и синдромом выгорания в 2 раза чаще рискуют заразиться COVID-19, зато каждый дополнительный час сна снижает риск заражения коронавирусом на 12%, показывают исследования.

Фото: pixabay.com

Согласно новому исследованию, страдающие бессонницей или испытывающие выгорание люди с большей вероятностью заразятся COVID-19. Как сообщает Daily Mail, ученые обнаружили, что за каждый дополнительный час сна вероятность заражения коронавирусом снижается на 12 процентов.

Более того, для тех, кто ежедневно испытывает выгорание, вероятность заболевания вирусом оказалась более чем в два раза выше.

Команда, возглавляемая школой общественного здравоохранения Блумберга Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, считает, что эти состояния ослабляют иммунную систему, что повышает восприимчивость к таким заболеваниям, как COVID-19.

Предыдущие исследования показали, что недостаточный сон и физическое выгорание связаны с повышенным риском как вирусных, так и бактериальных инфекций. Однако ученые говорят, что неясно, были ли эти факторы также связаны с повышенным риском заразиться коронавирусом.

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health, исследователи рассмотрели результаты опроса медицинских работников, неоднократно контактировавших с пациентами, инфицированными коронавирусом.

Опрос, который проводился с 17 июля по 25 сентября, проводился медицинскими работниками Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США.

Респондентов спрашивали об их образе жизни и здоровье, в том числе о том, сколько они спали и выгорали на работе.

Из 2884 медицинских работников, принявших участие в опросе, 568 сообщили, что заразились COVID-19 в прошлом.

Исследователи обнаружили, что около 24 процентов — то есть каждый четвертый – из тех, кто болен COVID-19, заявили, что у них возникают проблемы со сном по ночам, по сравнению с 21 процентом — или каждым пятым — из тех, кто не был инфицирован.

Медицинские работники, которые контактировали с коронавирусом, почти вдвое чаще сообщали о трех или более проблемах со сном или о необходимости принимать снотворное.

На каждый час увеличения сна в ночное время вероятность заражения снижалась на 12 процентов. Такая же связь была обнаружена и с выгоранием. Около 5,5 процентов медицинских работников, заразившихся COVID-19, сообщали о ежедневном выгорании по сравнению с 3 процентами работников без инфекции.

Те, кто сообщал о частом выгорании, также в три раза чаще говорили, что их инфекция была тяжелой, по сравнению с теми работающими людьми, которые заболели, но не имели частого выгорания.

Кроме того, 18,2 процента работников, которые не заболели, заявили, что никогда не испытывали выгорания, по сравнению с 13,7 процента тех, кто переболел коронавирусом.

Хотя биология, лежащая в основе того, почему бессонница и выгорание увеличивают риск, остается неясной, авторы исследования считают, что оба состояния ослабляют иммунную систему, что увеличивает вероятность заражения COVID-19.

«Эти исследования показали, что выгорание может прямо или косвенно предопределить заболевания из-за профессионального стресса, ослабляющего иммунную систему и изменяющего уровень кортизола, — пишут исследователи. – Мы обнаружили, что недостаток сна ночью, серьезные проблемы со сном и высокий уровень выгорания могут быть факторами риска COVID-19 медработников передовой. Наши результаты подчеркивают важность благополучия медицинских работников во время пандемии».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *